Юлия Латынина. «Иисус. Историческое расследование»

Начну, пожалуй, с самой сложной для меня темы, которую, возможно, стоило бы поместить в конце отзыва. Книга Латыниной оставила меня в состоянии крайней растерянности. Вот уже несколько дней подряд я пытаюсь найти ответ на вопрос: во что я вообще могу верить? И зачем? Вся суть моей веры была в признании удивительной истории, которая однажды случилась с человеком (с человеком?) по имени Иисус. Теперь же мне предельно убедительно доказали, что его жизнь прошла под совершенно другими мотивами и убеждениями. К сожалению, для меня оказалась принципиальной разница между мучеником и террористом. Я не могу верить в Бога, которого провозглашает террорист, а тем более признавать Богом его самого.

Несколько сотен страниц текста одной-единственной книги превратили праведника и мудреца в заурядного раскрученного персонажа. Да, Античность и Средневековье не знали массовых и привычных нам фейков, но ведь теперь — другое дело.

Даже если допустить, что апостол Павел действительно создал христианство в нашем современном понимании, использовав Иисуса как образ, как метафору, как литературного героя, как фон для своей философии — то как в это верить?

Как поверить в бога войны древних евреев, если не было никакого посланника справедливости и добра, если были только «пророки ненависти», проповедники священного насилия, крови и убийств? Разве отличается он, в таком случае, от любого другого идола, которого предприимчивые люди используют для оправдания своих действий? И есть ли,в таком случае, вообще какая-то разница — в кого или во что верить?

Если же отойти от этих личных переживаний, то нужно отметить, что книга написана очень толкова. Правда, по ходу чтения постоянно приходилось убеждать себя в этом. Причина тому очень проста: слишком непривычный, неформальный на грани литературных приличий, чересчур живой и открытый стиль. Несмотря на мощный справочный аппарат и внушительную источниковую базу текст не производит впечатления достойной доверия монографии, которой, вопреки видимости, он безусловно является. По мере прочтения все чаще и чаще ловишь себя на непреодолимом как чесотка желании проверить каждую указанную ссылку на достоверность.

Несмотря на все это книга получилась по-своему увлекательной. В ней масса ненужных подробностей, она затянута и чересчур густа пересыпана аргументацией, автор явно стремится на одном дыхании вывалить на читателя все, что накопилось у него в голове. Знающие люди утверждают,впрочем, что это можно рассматривать как фирменный стиль, и что Латынина и в устной речи такая. Читать и воспринимать этот поток сознания трудно, но зачастую полезно: даже облеченная в такую специфическую форму информация интересна и основательна. При этом логика повествования понятна, очевидна и выдержана.

Единственным непонятным моментом, изрядно испортившим впечатление общей достоверности, стала мотивация апостола Павла. Все замечательно и понятно, но скажите мне, для чего ему вдруг пришло в голову переформатировать воинствующий иудаизм «четвертой секты» в «мирное и доброе» христианство? Выражаясь языком автора, апостол Павел в книге предстает создателем некоего гениального стартапа — настолько грандиозного, что не требует никаких объяснений. Могу только выразить надежду, что тема все-таки будет раскрыта в обещанных следующих книгах.

Книга эффектна. В каком смысле — хорошем или плохом — зависит от читателя. Она может как всколыхнуть волну антисемитизма, так и привлечь к иудейской истории, как оттолкнуть от христианства, так и привести на пусть поисков истины. Главное, что она надолго оставляет в разобранном состоянии и заставляет думать. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑