Фотография объемных археологических предметов средних размеров. Часть 2. Обработка.

В предыдущей статье мы разбирались, как фотографировать музейные предметы средних размеров в условиях ограниченного бюджета и серьезного недостатка в оборудовании. Однако, на самом процессе съемки в этой ситуации дело не останавливается, потому что мы не можем достичь требуемого результата. Нехватку оборудования нам будут компенсировать графические редакторы, возможности которых вполне позволяют добиться всего, что нам нужно. В качестве примера продолжим использовать краснолаковую миску II века н.э., с которой работали в прошлый раз.

Напомним требования, которым должно соответствовать финальное изображение:

  1. Ракурс съемки — всегда прямой угол (90 градусов)
  2. Наличие реального масштаба на снимке
  3. Максимальная реалистичность предмета и равномерное освещение
  4. Опционально: полное отсутствие фона и максимально возможное отсутствие теней

В предыдущей статье мы уже смогли добиться выполнения двух пунктов: у нас правильные ракурсы и на снимках есть реальный масштаб. Теперь дело за тем, чтобы привести эти сырые исходники в божеский вид. Первый вопрос, который возникает здесь — в чем работать? Несмотря на то что мы изначально задали ограниченный бюджет, я рекомендую не экономить на этом деле. От софта напрямую зависит скорость нашей работы и качество готовых изображений. В этом примере будем пользоваться Adobe Photoshop CC 2018 и его же модуль Adobe Camera Raw. Да, это удовольствие стоит больше 700 рублей в месяц, зато идет в паре с Adobe Lightroom и позволяет достаточно спокойно подходить к процессу даже самой сложной обработки графики.

Если выбирать — на чем экономить, лучше сэкономить на оборудовании. В грамотных руках и при наличии творческой жилки недостатки техники можно компенсировать. Недостатки софта компенсировать не получится, а простая обработка в Photoshop может превратиться в настоящий кошмар в программах вроде GIMP.

Прежде чем приступать к обработке всегда стоит сформулировать для себя, что нужно получить в итоге и какие шаги для этого понадобятся — хотя бы в общих чертах. Иначе можно завязнуть надолго, копаясь в настройках и переделывая мелкие недочеты по несколько раз. Мы пойдем по следующим этапам:

  1. Выравнивание освещенности, экспозиции и детализации парных снимков в Camera Raw
  2. Сведение парных снимков в Photoshop
  3. Установка прозрачного фона на снимках
  4. Установка цифрового масштаба вместо реального
  5. Вычистка снимков и сохранение в нужном формате

Подробно останавливаться на обработке в Camera Raw не будем. Во-первых, выбранные изображения достаточно совпадают друг с другом, чтобы Photoshop с ними справился. Во-вторых, это тема для целой отдельной статьи. Здесь достаточно сказать, что помимо выравнивания экспозиции и освещенности, стоит задать одинаковый уровень детализации, чтобы в итоговом изображении не было перекосов — одна часть вытянута практически до зернистости, а другая смазана. Помним главное — оба изображения должны максимально совпадать друг с другом во всем, кроме фокусировки. Тогда все будет хорошо.

Едем дальше. Теперь нам нужно свести два изображения с разным фокусом в одно. Для этого загрузим оба в Photoshop двумя растрированными слоями. Выравниваем слои и сводим их, поочередно нажимая «Автоматически выравнивать слои» и «Автоналожение слоев». Никаких настроек менять при этом не нужно.

2018-07-17 (1)
Выравнивание и наложение слоев. Оба изображения загружены в один документ, их можно увидеть в слоях.

Посмотрим, что у нас получилось. Сравните с изображениями из предыдущей статьи: теперь вся миска хорошо освещена и глубина резкости одинакова по всей поверхности — смазанности нет ни на ободке, ни на дне.

bowl2
Результат наложения двух изображений с разной фокусировкой.

Теперь сведем полученные слои в один обычный, чтобы с ним можно было комфортно работать. Следующая задача — убрать весь фон и оставить предмет. Для этого воспользуемся инструментом «Быстрое выделение» и выделим всю миску целиком. Конечно, вместе с ней неизбежно захватятся и тени, но это не страшно, потом все вычистится на финальном этапе. Выделенный предмет вырезаем на новый слой. Слой с фоном пока не удаляем, он нам еще понадобится. Этот этап закончен. Переходим к масштабу.

2018-07-17 (2)
Предмет вырезан на отдельный слой. Слой с фоном пока не удален, а только скрыт.

Наличие масштаба на фотографиях, как мы помним, обязательное требование. Однако снять его идеально и красиво получается редко, тем более что все внимание уделяется качеству предмета на снимке. Оставлять тот, что уже есть — совсем не эстетично. Здесь на выручку приходят готовые изображения с масштабными линейками. Их существует очень много и разных — от простых клетчатых линеек до криминалистических. В этом примере мы будем пользоваться готовыми масштабами, которые есть и в цифровом виде, и напечатанные.

Вставляем в наш файл слой с цифровым аналогом реального масштаба и с помощью инструмента «Свободное трансформирование» накладываем его на изображение линейки. Именно за этим мы оставили слой со всем изображением кроме предмета. На нем и нужно работать. Здесь очень важно сохранять пропорции и стараться наложить два слоя идеально. Для сохранения пропорций при растягивании достаточно работать с зажатой кнопкой Shift. Сохраняем изменения. Теперь у нас три слоя — предмет, цифровой масштаб и фон. После добавления масштаба слой фона можно удалить.

Важно! Обязательно связывайте слои предмета и масштаба. Если придется увеличивать или уменьшать размер предмета, масштаб должен меняться вместе с ним. В противном случае он перестанет отражать реальный размер и станет бесполезным.

2018-07-17 (3)
Подменили реальный масштаб цифровым, при этом сохранив его размер. Удалили слой с общим фоном. Изображение почти готово.

Осталось убрать тени и окончательно привести фотографию в приличный вид. В подавляющем большинстве тени убираются топорно — ластиком. Выбираем кисть по размеру и аккуратно стираем тень до самой кромки предмета. Иногда картинка получается достаточно контрастной, чтобы можно было вырезать ее без теней. Но лучше всего прилагать максимум усилий, чтобы теней было как можно меньше уже на исходном снимке. Это — один из самых долгих этапов обработки, поэтому стоит сокращать его любыми удобными способами.

Избавившись от тени, проверяем изображение и себя. В свойствах слоя с предметом включим обводку. Photoshop обведет все видимые и не очень пиксели. Чаще всего после работы с ластиком остаются плохо различимые визуально пятнышки и линии. Их тоже нужно убрать. То, что не видно на клетчатом слое программы будет прекрасно видно на белом фоне в финальном изображении. После вычистки убираем обводку.

Наконец, подгоняем размер под холст. Обрезать сам холст под предмет — не лучшая идея. Сделаем предмет максимально большим, не меняя размер холста. Только, как помним, обязательно вместе с масштабом. Теперь центрируем слой предмета на холсте и задаем произвольное положение масштабу. На этом обработка заканчивается. Вот что у нас получилось на выходе в Photoshop:

2018-07-17 (4)
Так выглядит финальное изображение в Photoshop.

Сохраняем его в нужном формате. Рекомендуется и обычно используется TIFF — он позволяет сохранить все слои, прозрачность и полное качество картинки. Из него же впоследствии можно будет экспортировать изображение в любой формат. Например, в JPG, что мы и сделаем. Фон превратится в белый, а слоев не будет.

final
Результат экспорта в JPG. В таком виде изображение и будет использоваться, в то время как в TIFF — только храниться в архиве.

Резюмируем. В несколько простых шагов мы превратили исходный снимок в готовое изображение, которое отвечает всем заданным требованиям: реалистичность и детализация предмета, наличие реального масштаба, отсутствие фона, отсутствие теней. Исходя из обеих статей, понятно, что в наших условиях обработке снимков уделяется больше внимания и времени, чем непосредственно съемке. Этим компенсируется недостаток в оборудовании. Некоторые из описанных шагов, разумеется, имеют альтернативы: менее топорные, но и менее быстрые. Важно помнить, что роскошь работать долго над одним предметов позволить себе можно очень редко. Речь идет о музейной фотографии, объемы работы колоссальные, поэтому скорость обработки очень важна. Многие из этих процессов дополнительно можно автоматизировать при наличии навыков работы с дроплетами и скриптами Adobe Photoshop. Но это уже отдельная тема. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑