The Secret of Kells

Неожиданно, но приятно писать о чем-то хорошем. Тихо и незаметно проскользнул среди популярных американских анимаций и азиатского аниме добрый, светлый и не совсем обычный ирландский мультфильм 2009 года «Тайна Келлс». К счастью, один такой же добрый, светлый и необычный человек нашел его, оценил по достоинству и посоветовал посмотреть.

Мультфильм удивляет своей гармоничностью и однородностью. Ничего в нем не выпирает искусственно и насильно, ничего не противоречит друг другу. И нет в нем стольких ошибок и пороков, которыми страдают почти все нынешние произведения. Тем более удивительно все это, что он действительно ирландский и действительно про христианство. Нет в нем ни национальной гордости и превосходства, нет нарочитой добродетели и борьбы за правое дело. Зато есть другое — красота, доброта и… жизнь. Порою страшная, порою интересная, но чудесная во всей своей полноте.

Такие произведения принято называть «атмосферными». Но в этом случае этого термина явно недостаточно. Все в нем укладывается в один, единый и неделимый контекст той эпохи. Все переплетено, но переплетено правильно. Кельтский католицизм с кельтской же мифологией, страх с надеждой, вера с сомнением, угроза с безопасностью, преданность с упрямством…

Коротко о сюжете. Могут быть спойлеры.

Больше всего мультфильм поражает тщательностью и аккуратностью деталей, демонстрирующих, с какой любовью и энтузиазмом он создавался. Исторические персонажи, аллюзии и пересечения с реальными событиями, все это создает тот самый неповторимый и удивительный контекст, в котором все выдержано в идеальном балансе. Как часто бывает в таких случаях, когда автор удачно попадает в нужный контекст, эти детали влекут за собой серьезный внешний фон — исторический и мифологический — связей с которым могло и не предполагаться изначально, но именно он придает всему настоящую глубину. Попробуем вычленить самые яркие детали и связки:

И от ярости норманнов избави нас, Господи!

Замечательно показаны викинги. В сознании тогдашних людей норманны были почти что посланниками самого дьявола. Что не удивительно, учитывая их жестокость и абсолютное презрение к христианским святыням. К тому же после их набегов мало кто оставался живым и способным что-то рассказать, так что общая демонизация образа только усиливалась. Свидетельством этому является ставшая практически обязательным дополнением к «Отче наш» фраза, приведенная выше. Поэтому показать норманнов в таком нечеловеческом образе, безликих, рогатых и страшных — прекрасное художественное решение.

Пангур Бан

Белый котик с разноцветными глазами, бежавший с Айоны вместе с Эйданом, тоже интересный персонаж. Дело в том, что так называется стихотворение, написанное ирландским монахом XII века в аббатстве Рейхенау о его коте. Так что отсылка любопытная. При желании, здесь можно углядеть и еще одну «связку». Основатель аббатства Рейхенау по легенде совершил чудо и изгнал с окружающего его остров озера водяных змей. В мультфильме Кром Круах, которого побеждает Брендан — огромный змей.

Брат Эйдан

Имя, скорее всего, тоже выбрано не случайно. То же имя носил живший за полтора столетия до описываемых событий монах монастыря Айоны, впоследствии миссионер и основатель Линдисфарна святой Эйдан. Аллюзия на святого тем более интересная, что именно нападение на Линдисфарн в 793 году принято считать хронологическим началом эпохи викингов. К слову, там тоже располагался скрипторий, из которого вышло знаменитое «Линдисфарнское евангелие».

Кром Круах

С этим сложнее. Само по себе имя ничего не говорит. Очевидно, что «божество» принадлежит к подземному царству Ирландии, в которое переместились племена Дану после поражения от людей. С христианской точки зрения, разумеется, древние мифические существа из подземного мира ничем иным, кроме как порождениями тьмы, быть не могут. Однако не ясно, почему Эшлинг говорит об уничтожении своего народа Кромом.

Христианство по-ирландски

Безо всякого пафоса показано тесное переплетение кельтского христианства с мифологией. Это вам не суровые тевтонцы, выжигающие на своем пути любое проявление язычества. Здесь мальчик-монах дружит с девочкой-феей. Побеждает темное божество не крестным знамением, а нарисованным мелом кругом. Брат Эйдан рассуждает о чудесах, которые ждут Брендана в лесу. Иными словами, нет никакого отказа от чудес и красоты древнего мира в пользу мира нового. И это, как ни странно, истинно христианская мораль. Показанная, еще раз, без напыщенности и самоуверенности. Сосуществование, мир и любовь.

Отдельно пару слов о художественной части. У мультфильма очень непривычная современному зрителю рисовка. Ни натуральных до неестественности 3D персонажей, ни подчеркнуто нереальных существ из мира аниме. Но в сочетании с остальными качествами, такая рисовка только добавляет ему обаяния и атмосферности. То же делает и прекрасно подобранная музыка. Нежные, светлые, а иногда и задорные ирландские мотивы настолько органично вписываются в картину, что большую часть музыкального сопровождения даже не замечаешь как нечто отдельное.

В общем, мультфильм совершенно незаслуженно обошли вниманием. Это уникальный по нынешним временам пример идеального сочетания сюжета, контекста и техники исполнения. Настолько идеальный, что о нем хочется думать. Задумываться. Задавать вопросы. И смириться с тем, что некоторые из них останутся открытыми. Ведь в самом начале Эшлинг говорит, что видит в этом мире красоту. Но в чем она? Может, в Книге. Может, в искренности и преданности Брендана. Может, даже в отчаянных попытках аббата Келлаха спасти тех, за кого он несет ответственность. А может, просто в белом котике Пангуре. Кто знает?

1103_original
Настоящая страница из Келлской книги. И впрямь поражает воображение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑