Фотография объемных археологических предметов средних размеров. Часть 1. Съемка.

Предметная фотосъемка в музее — дело особое. Еще более особое, чем предметка сама по себе. Здесь нет цели продать товар и, соответственно, не нужно выставлять предмет в лучшем свете и виде. Напротив, нужно найти, увидеть и передать все дефекты и особенности вещей. Помимо этого, есть и определенный набор требований, которые нужно соблюдать. Если коротко, то вот они:

  1. Ракурс съемки — всегда прямой угол (90 градусов)
  2. Наличие реального масштаба на снимке
  3. Максимальная реалистичность предмета на снимке и равномерное освещение для легкой идентификации в будущем
  4. Опционально, но желательно: полное отсутствие фона и максимальное отсутствие теней

Об обязательных требованиях к характеристикам финального изображения поговорим позднее, пока касаемся только самого процесса съемки. В качестве примера возьмем достаточно удобный для фотографии предмет — краснолаковую миску II века н.э. Почему удобно? Потому что форма и сохранность позволяют спокойно положить и поставить ее на поверхности. Многие археологические предметы без подручных средств в нужном положении не зафиксировать.

Работа ведется в условиях очень ограниченного бюджета, о чем говорилось в прошлой заметке. Нет ни предметного столика, ни рассеивателей, ни отражателей, ни лайткуба, ни внешней вспышки, ни специального штатива, так что оборудование следующее:

  1. Зеркальная камера Nikon D5300 с китовым объективом
  2. Дешевый осветитель со съемным рассеивателем
  3. Обычный высокий штатив с уровнем
  4. Окно в качестве источника света
  5. Пластиковый стол и простая офисная бумага в качестве предметного столика и фона
  6. Пластилин и пачка сигарет (зачем — чуть позже)

На выходе нам нужно получить хорошо освещенное изображение с большой глубиной резкости, без фона и теней, в трех ракурсах — профиль, дно и вид сверху. Поскольку в наших условиях и, что важнее, с нашим оборудованием, нормальную глубину резкости получить затруднительно, сразу придется примириться с фактом, что одним снимком на ракурс отделаться не получится. В этом примере выполним по два снимка для равномерной детализации.

Итак, вот что мы сделали. Выставили штатив под углом в 45 градусов к столу и наклонили камеру перпендикулярно предмету. Съемка велась в RAW (без дальнейшей корректировки в наших условиях не обойтись, поэтому снимать сразу в JPG нам противопоказано). Настройки камеры: f/11, 1/100, ISO 100, вспышка. Почему так? Из-за тех же условий. Диафрагма меньше f/11 сделает наш кадр слишком темным, с чем не справится естественный свет и слабый осветитель. Скорость затвора меньше 1/100 даст шевеленку на неустойчивом штативе. Ну а высокое значение ISO, хотя и могло бы поправить проблемы с освещением, даст слишком много шума и снизит требуемую детализацию. Обратите внимание на смещение фокуса в снимках при сохранении положении предмета. Впоследствии, это даст нам возможность слить изображения в Adobe Photoshop и получить желаемую глубину резкости. На подобном предмете смещение фокуса очень хорошо просматривается (во всех трех примерах один фокус направлен на ободок, второй — на дно).

Еще детали. На всех снимках видна тень от камеры. Этого не избежать, но нужно внимательно следить за тем, чтобы тень не заходила на сам предмет, это создаст большие трудности при обработке. Масштабные линейки на первой паре снимков частично закрыты листом бумаги, использующимся в качестве фона. Это не настолько критично (почему — объясним дальше), но для экономии времени этого тоже желательно не допускать. Наконец, из-за погодных условий свет в парных снимках получился немного разным. Это тоже исправимо, но при прочих равных нужно стараться сделать максимально одинаковые снимки.

Наконец, здесь стоит вернуться к вопросу — почему в списке оборудования фигурировал пластилин и пачка сигарет? Разумеется, сигареты тут не понадобятся, подойдет любой предмет схожего размера. И то, и другое — самые частые подручные средства для установки и фиксации предметов в нужном положении. Если внимательно посмотреть на первую пару снимков (профиль), можно понять, что сама по себе миска так лежать не будет. Грамотно применяя пластилин, можно добиться идеального положения предмета и — что не менее актуально — такую самодельную подставку не видно в кадре. В случае, когда спрятать его не получается совсем, рекомендуем использовать пластилин ярких цветов — любой софт по обработке потом легче отсечет именно контрастные цвета. Но пластилина не всегда хватает, особенно для предметов покрупнее. Тогда в ход идут небольшие коробочки вроде пачки сигарет, которые можно дополнительно накрыть листом бумаги или обернуть им.

Повторимся. В процессе съемки в ограниченных условиях мы должны добиться: максимально возможной освещенности и детализации, правильных ракурсов и контрастных участков для дальнейшей обработки. В этом случае придется забыть об автоматической настройке, оставляя камере разве что баланс белого. Поскольку мы снимаем в RAW, его можно будет изменить потом. На этом, собственно, съемка закончена. Во второй части опишем процесс обработки снимков и подведем финальное изображение под все требования, которые были изначально указаны, как на изображении в заголовке. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑