Подкасты

Это слово я знаю уже, наверное, больше десяти лет. И больше десяти лет не понимал, что это такое, зачем это нужно и кто этим занимается. Нет, конечно, теоретически это известно. В конце концов, об этом даже в Википедии написано. Но на практике был полный провал. А ведь стоило только разобраться получше…

Поначалу я просто думал, что это какая-то никому не нужная фигня, хотя с появлением первого iPhone появились даже специальные приложения для этого. Не то радио, не то просто аудиозаписи. Кому это может быть нужно, если и так есть куча способов получать информацию?..

И вот буквально на днях решил попробовать еще раз. По рекомендации, конечно, сам бы не решился. И пошло! Оказывается, подкасты — это действительно замечательная и удобная штука! Для таких же как я попробую объяснить в общих чертах — почему. 

Подкаст — это действительно, по большому счету, интернет-радио. Просто тематическое. Помните, как раздражает, когда интересная передача (и так большая редкость) внезапно обрывается и ждать следующей придется неизвестно сколько? Эту проблему подкасты устраняют. Можно слушать именно то, что интересует, бесконечно долго. Ну, пока заряда хватит. Это первый плюс.

Второй плюс — это свободные руки. Сколько времени в день у человека есть возможность сесть и вдумчиво почитать что-нибудь интересное или полезное? Мы работаем, едим, сидим за рулем, что мы только не делаем. А в случае с подкастом то самое интересно-полезное доходит до нас безо всяких усилий. Разве что важно не перестараться: если включить их фоном и слушать весь день, не стоит ожидать, что что-то отложится в голове.

Третий плюс — это тренировка разных сопутствующих процессов в голове. Мне, к примеру, всегда было очень трудно воспринимать информацию на слух. Надо прочитать, а лучше всего — записать. Но тут хочешь не хочешь, а нужно концентрироваться и вслушиваться. В этом плане еще безумно полезны подкасты на иностранных языках — практика восприятия на слух получается почти такая же, как если бы поехать в страну носителей этого языка.

Четвертый плюс — разнообразие. Да, разумеется, при желании самую разнообразную информацию можно найти в Интернете и так. Но вот что странно: за несколько дней прослушивания подкастов можно услышать гораздо больше, чем если целенаправленно искать. Живая речь в любом случае затрагивает множество параллельных вопросов, человек соскакивает с темы и углубляется в соседние сферы. А нам достается крючок, за который можно зацепиться благодаря этому.

В общем и целом, подкасты — это прекрасно. Кусаю локти, что провел все эти годы в невежественном презрении к ним. Ну и, разумеется, не могу не посоветовать хотя бы одну программу для этого. Перепробовал несколько, в итоге остановился на Castbox:

  1. Сайт
  2. Android
  3. iOS

Разобраться в нем проще простого, даже не буду заострять на этом внимания. Ну а для примера, насколько подкасты могут заинтересовывать и вдохновлять, оставляю ссылку на собственный текст, написанный об одном из них. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑