С. Зацаринный. «Шведское огниво. Исторический детектив»

В первую очередь — спасибо Андрею Перла за рекомендацию. Книга действительно чудесная и очень, очень вкусная. Такую хочется смаковать, а не быстро проглатывать.

Если разобраться, сама история достаточно простая и классически детективная. Впрочем, название говорит само за себя. Но насколько умело этот не очень замысловатый детектив вписан в атмосферу и контекст! После первых пяти минут погружаешься с головой. 

XIV век, Золотая Орда, Улус Джучи, старый Сарай, все такое непривычное в этом, казалось бы, очень близком для нас мире. Ну, хотя бы исторически близком. Но глядя оттуда, со стороны людей, живущих там, понимаешь, что привычная нам картина монголо-татарского ига вовсе не такая. Что на русских княжествах и Москве свет клином не сошелся, и мы были для них столь же далекими и непонятными, как и они для нас сейчас. Окраина, малозначимые данники. Стереотипная картина Золотой Орды рушится буквально с нескольких прочитанных страниц. Это отрезвляет и даже в чем-то вдохновляет, когда такая избитая, загнанная в школьные учебники тема открывается со стороны, полной жизни и чего-то неизвестного, выходящего за рамки привычных представлений.

Поневоле начинаешь задумываться: а видел ли я все это раньше? Думал ли об этом раньше? Об этом мире, в котором переплелось всё и все, национальности, религии, прошлое и настоящее, город и кочевники, Восток и Запад. Задумываемся ли мы вообще когда-то об империи Чингисхана как о государстве, в котором живут и трудятся обычные люди, в котором существуют свои законы и традиции, а не просто как об ордах диких кочевников, завоевывающих все и вся? Как об обществе со своей историей и особенностями? И о том, что эта история может интересовать и вдохновлять не меньше, чем любая другая? За себя скажу — нет. Не задумывался. Поэтому эта книга стала даже в чем-то открытием. Пусть и даже в такой легкой и приятной форме.

Зацаринному удалось, к тому же, выстоять на тонкой грани между атмосферностью и детализацией, исторической достоверностью, на чем горит столько хороших авторов. При этом против этой самой достоверности он совершенно не грешит. Умело раскрывает подробности жизни ордынцев, нюансы дипломатии и политической географии, внутренних интриг и интересов — не углубляясь во все это чересчур, но в достаточной степени, чтобы все это выглядело и звучало естественно.

Наконец, и сам сюжет выстроен мастерски. Этот детектив классический в самом лучшем смысле этого слова. Все в нем взвешено и просчитано, все детали раскрываются в нужные моменты, а нити позволяют читателю самому раздумывать над ответами на простые, казалось бы, вопросы. Вот это слияние очень качественного детектива с потрясающей и выдержанной атмосферностью действительно превращают книгу в событие. Рекомендую.

Купить на ЛитРес

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑