Смысл и назначение легендарных родословных в северной Англии и Исландии в 1120-1130-х гг.

Набрел на замечательные подкасты Кембриджского университета по медиевистике. По сути, это записи докладов и выступлений на семинарах, но и в них можно найти много интересного. Конечно, переводов на русский язык нет, поэтому ниже дам небольшую выжимку. Очень рекомендую послушать. Кому? Во-первых, студентам-историкам и просто интересующимся медиевистикой. Во-вторых — внезапно — изучающим или подтягивающим английский язык. Лично мне на слух воспринимать сложно, приходится перематывать по нескольку раз, зато практика получается отличная. Гораздо лучше, чем хваленые сериалы с субтитрами и аудиокниги. Живая и специфическая речь, как никак. Ссылка на сам подкаст внизу заметки.

Тема доклада, собственно, в названии заметки. Это дипломная работа Питера Лунге (Peter Lunga). Сама запись идет чуть больше получаса, поэтому, конечно, многих интересных вещей детально разобрать не получилось. Сам доклад явно был с презентацией, и во многих местах визуализации действительно не хватает, а о наличии изображений приходится догадываться по контексту.

Итак, в чем суть? Докладчик опровергает стереотипное мнение о повсеместной демонизации языческих богов и персонажей в процессе христианизации и становления христианской историографии, опираясь на североанглийские и исландские источники. Тезис и основное доказательство, в целом, просты: для легитимизации власти правящей династии основным подспорьем была родословная правителя. Соответственно, генеалогическое древо должно одновременно соответствовать христианской традиции и быть понятным и авторитетным для конкретного региона. Поскольку влияние скандинавского и в целом германского язычества на северную Англию переоценить трудно, то и род должен восходить к богам и персонажам этой культуры. Следовательно, основная задача — это совместить христианство с языческими богами и персонажами. Само собой, что в этих условиях их демонизация очевидно невыгодна и не нужна.

Впрочем, на одних теоретических выкладках Лунга не останавливается. За источники берутся церковные манускрипты и иллюстрированные генеалогические древа XII века, а также средневековая исландская литература (привет, Снорри). Текстовый анализ, в целом, подтверждает выводы автора, но, пожалуй, самое интересное — это сравнительный анализ генеалогических древ. В средневековых иллюстрациях вся суть, как известно, в деталях, и одна гравюра может дать куда больше информации, чем можно предполагать.

В качестве наиболее яркого примера Лунга приводит трансформацию образа Одина. Изначально скандинавский бог, Один (или в англо-саксонском варианте — Воден (Woden)) трансформируется в легендарного исторического персонажа — то есть не демонизируется, а очеловечивается — для того чтобы впоследствии превратиться в родоначальника многих династий. Таким образом достигается одна из двух целей: в контексте раннесредневековой Англии иметь прародителем Водена — это однозначная легитимизация власти. Остается только вписать его в христианскую традицию. С этим Церковь справляется довольно изящным образом, проводя параллель между языческим прошлым/христианским настоящим и Новым Заветом/Старым Заветом. Языческий бог Один, таким образом, встал в один ряд с ветхозаветными царями и пророками. Не христианин, но часть христианской истории и традиции. И как раз об этом свидетельствуют иллюстрации и генеалогические древа. Никакой демонизации в этих изображениях нет и в помине, напротив, есть придание ему королевского статуса (корона), есть очевидное сходство с изображениями ветхозаветных персонажей (длинные волосы и борода), есть внушительный и привлекательный образ (румянец и — да-да — длинный нос).

Fahey_woden-and-his-descendants-
Воден и его потомки. Фрагмент манускрипта XII века.

Все это звучит довольно убедительно и аргументировано. Так что сам тезис — отсутствие массовой демонизации языческих богов и персонажей — тоже принимается всерьез. В докладе еще вскользь упоминается об обратном влиянии всего этого на Скандинавию: английские миссионеры впоследствии привезли с собой уже вот такие, основательно трасформированные образы. Но на детальный разбор времени явно не хватило. Хотя тема, конечно, очень интересная.

Выжимка получилась, кажется, вовсе и не выжимкой, а почти дословным пересказом… Но я все равно очень рекомендую послушать сам доклад, многие детали все равно здесь не прозвучали, да и нить повествования немного видоизменилась. Если кто-то наткнется на саму работу Лунге или дополняющую его информацию, большая просьба поделиться со мной находками. Заранее благодарен.

Собственно, ссылка на подкаст:

Peter Lunga — The context and purpose of legendary genealogies in northern England and Iceland c. 1120 — c. 1130

Смысл и назначение легендарных родословных в северной Англии и Исландии в 1120-1130-х гг.: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Уведомление: Подкасты — sauromates

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑