Шотландская королевская казна и финансовая политика во второй половине XV — начале XVI вв.

Деньги – основа власти. От древних времен и по сей день, всё управляется деньгами. В феодальном государстве – коим и является Шотландия названного периода – деньги являются базовой составляющей королевской власти. На деньги собирается армия, ведутся кампании, обеспечивается далеко не дешевое существование королевского двора, покупается верность вассалов и поддерживается престиж короны. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сбор денег всеми доступными путями – первейшая забота монарха. 

Впрочем, монарху не пристало лично собирать деньги. Для этой задачи должна существовать специальная должность – а то и не одна. Назначением вассала на прибыльную и почетную должность, как известно, достигается не только непосредственная цель этой должности, но и – в определенной степени – благодарность самого вассала.

Как и во многих феодальных государствах, при королевском дворе Шотландии существовала должность камергера. Главный – или Великий – камергер Шотландии (great chamberlain) отвечал за проверку отчетов шерифов и других сборщиков королевских доходов. Со временем, эта система развилась в более организованное «отделение» королевского двора – казначейство.

Время выделения казначейства при королевском дворе неизвестно. Наиболее раннее сохранившееся упоминание об одной из руководящих должностей относится к 1314 году. Казначейство было ответственно за управление королевскими доходами и юридическими делами, касающимися таможенных пошлин, налогов и прочих сборов. Главы казначейства, сменившие камергеров, стали известны как Лорды-Инспекторы или Лорды-Ревизоры. Буквальным переводом должности, впрочем, было бы – Лорд-Аудитор (Lord Auditor of the Checker), что, возможно, более точно отражает их роль – проверку финансовых дел.

В 1425 году король Джеймс I реформировал казначейство. Его функции были разделены между Инспектором/Ревизором (Comptroller) и, собственно, Казначеем. Первый отвечал за сбор денег с земель королевского домена, бургов и таможенных пошлин – все эти деньги шли на содержание королевского двора. Казначей же ведал платежами феодалов своему сюзерену, налоговыми сборами и доходами от судов. Эти деньги шли на личные траты короля – военные и морские затраты, ливреи, конюшни, ремонт дворцов, раздача милостыни. Интересно, что разделение на содержание двора и личные траты несколько стирается в современном понимании. К примеру, содержание армии и флота как часть личных трат короля может вызвать некоторое недоумение. Однако, не стоит забывать, что речь идет именно о феодальном государстве, и правитель, как верховный сюзерен, должен содержать войско на свои средства, а не на средства государства (хотя и это разделение условно в этих условиях, конечно).

Королевские доходы, в первую очередь, основывались на землях королевского домена. Однако, несмотря на постоянные усилия, направленные на его увеличение, королевский домен Шотландии физически не мог быть значительно расширен в силу просто географических причин. Экономические же причины также ограничивали такое расширение: единственный путь на увеличение домена за счет внутренних земель – Хайленд, который с экономической же точки зрения представлял собой достаточно бесполезный регион. В виду сложившейся ситуации, шотландским королям приходилось искать иные источники дохода.

Итак, существовало несколько достаточно мощных источников дохода для шотландских монархов. Большая часть из них была сосредоточена на бургах – городах, живущих и процветающих в основном за счет торговли. Два основных вида сбора денег с бургов – это непосредственно налоги с жителей и таможенные пошлины. Большинство бургов было создано на восточном побережье Шотландии, в землях королевского домена. Их рост во многом был обусловлен торговлей с северным побережьем Европы и – отчасти – Скандинавией.

Вторым достаточно крупным видом дохода были платежи феодалов. Их можно условно разделить на две группы. Первая – платежи феодалов Лоуленда. Здесь все аналогично опыту любого государства Европы того периода. Доходы от этих платежей, впрочем, почти полностью уравновешивались расходами на различные пенсии и другие способы своеобразной «покупки лояльности». Второй группой являются платежи «феодалов» Хайленда. Применительно к ним эта фраза является чистой воды условностью, так как клановая система Хайленда разве что приближалась к феодальной, а порядок сбора платежей был скорее сбором дани или контрибуции после успешного похода. Недаром почти каждый шотландский король в течение своего правления чуть ли не в обязательном порядке устраивал один или больше походов против вождей горной Шотландии. Аналогична ситуация с лордами Островов. Поскольку земли Хайленда и Островов не отличались богатством или развитым производством, доходы с них были более чем скромными. Таким образом, у шотландцев было две причины совершать периодические походы на Хайленд: обеспечение безопасности Лоуленда и выплата – хоть и в небольшом размере – дани. Говоря о феодалах и их роли в пополнении королевской казны Шотландии, необходимо упомянуть и лордов Пограничья. Их «феодальность» также условна. Основной источник дохода: нападение и грабеж английских земель. Монархи Шотландии практически ничего не имели с их разбойничьей деятельности, что и привело к чрезмерному обогащению лордов Пограничья – достаточному, чтобы бросить вызов самим королям.

Третьей группой доходов в XV веке стала Церковь. Политика Джеймса III, направленная на подчинение Церкви королевской власти, и продолженная его сыном Джеймсом IV, позволили королевской казне пополняться за счет церковных доходов. В этой политике прослеживается два основных направления: контроль за назначением епископов и создание архиепископств на территории Шотландии (фактически перенесение церковных доходов из Англии в Шотландию) и получение доходов с монастырей и аббатств светскими правителями. В связи с последним аспектом связано достаточно много внутренних конфликтов, так как богатые доходы церковных земель были предметом желания не только королей, но и их вассалов, особенно в южных землях и Пограничье.

Наконец, существовало немало менее крупных, но все еще важных источников дохода: пенсии от монархов Англии и континентальной Европы, брачные договоры, конфискация имуществ осужденных феодалов. Все это вместе заполняло королевскую казну. Монархи беспрестанно прилагали усилия на увеличение этих доходов и поиск новых способов «сделать деньги».

Описываемый период относится к правлению двух монархов – Джеймса III и Джеймса IV. Фактически, они вели одну линию внешней и внутренней политики. Однако в финансовых делах двух государей прослеживаются некоторые различия – как в характере получения средств, так и в характере их траты.

Джеймс III начал политику подчинения Церкви короне. В его правление вся вышеописанная схема получения доходов в казну исполнялась более чем педантично. С самого начала и до самого конца его правления сохранились почти все казначейские отчеты. Однако же, характер сбора средств скорее опережал его время, чем подходил ему. Король, вопреки классическим феодальным традициям, постоянно находился в своей резиденции в Эдинбурге, откуда его власть распространялась благодаря чиновничеству и лояльным феодалам. За время своего правления, Джеймс III практически не осуществлял каких-либо дорогостоящих проектов – не больше, чем того требовала ситуация. Однако отчеты позволяют сказать, что он обладал значительными (для шотландского короля) средствами. Иными словами, Джеймс III не совсем напрасно заработал репутацию скряги, сидящего на собственных сокровищах. Но необходимо сделать уточнение, что необходимые затраты он осуществлял также регулярно и скрупулёзно, как и сбор денег.

Его сын, Джеймс IV, как уже было сказано, практически во всем продолжал политику своего отца, хоть и в условиях новых фаворитов и новых действующих сил при дворе: на смену фаворитам и приближенным Джеймса III пришли могущественные лорды Пограничья, чьими усилиями, во многом, последний и был свергнут и убит. Однако есть одно «но». Джеймс IV в своей финансовой политике вернулся к классическим средневековым методам, чем смог отчасти сократить свои расходы. В частности, он оставил постоянную королевскую резиденцию в Эдинбурге и большую часть правления провел в разъездах по стране. Это позволило существенно сократить расходы на содержание королевского двора: где король, там и двор, а по средневековым шотландским законам, принимающий у себя короля должен был определенный промежуток времени содержать его и его двор. В этих же разъездах он вершил королевский суд, тут же присваивая себе все доходы, которые это могло принести. Так, минуя множество уровней чиновников, король добился достаточного повышения подобного рода доходов.

Но на увеличении доходов и сокращении расходов относительно правления предыдущего короля Джеймс IV не остановился. В отличие от своего отца, он умел тратить деньги. Его стараниями был заложен шотландский королевский флот – невероятно дорогостоящее предприятие. Затратными проектами были и поддержка английского самозванца Перкина Уорбека, и участие в войнах Камбрейской лиги и Священного союза (хоть и на периферии).

Итак, в финансовой политике двух королей была существенная разница, которая подтверждается двумя вещами. Первое: разный характер сбора и траты средств. Второе, и, пожалуй, наиболее очевидное доказательство – это последующие периоды истории Шотландии. Оба короля погибли в довольно тяжелых обстоятельствах, оставив после себя изрядную долю хаоса: Джеймс III оставил после себя королевство, раздираемое на части победившими мятежниками и юного короля-марионетку в их руках. Джеймс IV оставил королевство на милость английских войск и малолетнего наследника.

Однако после смерти Джеймса III молодой король достаточно быстро смог восстановить силы, достаточные, чтобы править достаточно независимо и обуздать бывших союзников-феодалов. После же трагической гибели Джеймса IV в битве при Флоддене, Шотландия осталась практически без возможностей к восстановлению. Последствия правлений этих двух правителей сами по себе являются достаточным свидетельством и разницы в их финансовой политике, и успешности одной политики по сравнению с другой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

На платформе WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑